Sie sind hier: Startseite Abteilung Videothek

Videothek

Zum momentanen Stand der Videothek
Die Online-Recherche für Filme ist momentan leider nicht verfügbar. Für die manuelle Recherche lesen sie bitte den Abschnitt „Manuelle Recherche“. Bei weiteren Fragen zu unserer Videothek und unserem Filmbestand, melden Sie sich bitte unter videothek@medienwissenschaft.uni-bonn.de

Allgemein
Die Videothek der Abteilung Medienwissenschaft befindet sich innerhalb der Bibliotheksräume der Lennéstraße 1 (Raum U1.006). Die Videothek sammelt Spiel-, Dokumentar-, Animations- und Experimentalfilme aus der gesamten Bandbreite der Filmgeschichte. Sie umfasst derzeit etwa 2500 DVDs und Blu-rays und wird laufend erweitert. Hier finden sie auch die Handapparate zu den aktuellen Veranstaltungen.

Benutzung
Die Videothek ist eine reine Forschungs- und Lehrvideothek und steht in erster Linie Studierenden, Forschenden und Lehrenden der Abteilung Medienwissenschaft zur Verfügung. Darüber hinaus können auch andere Mitglieder der Universität Bonn die Videothek nutzen.
Datenträger werden grundsätzlich nicht ausgeliehen. Sie können Filme vor Ort an unseren Sichtungsplätzen oder auf Ihrem eigenen Laptop sichten. Hierzu einfach an der Rezeption der Bibliothek nachfragen. Dort gibt es auch einen Leitfaden zur Nutzung der Videothek.

Manuelle Recherche
Eine manuelle Filmsuche in unserem Bestand ermöglicht die downloadbare Datei „Filmbestand – Abteilung Medienwissenschaft – Juni 2017“. Diese Datei ist auch auf dem Desktop des iMac in der Videothek zu finden. Bei Problemen mit der Filmsuche hilft unser Leitfaden „Filmbestand – Anleitung zur manuellen Suche“ weiter. Beide Dateien sind durch ein Passwort geschützt, welches von StudentInnen sowie MitarbeiterInnen am Sekretariat der Bibliothek erhalten werden kann.

Online-Recherche (Momentan nicht verfügbar)
Die Online-Recherche ist passwortgeschützt. Falls Sie Student/Studentin oder Mitarbeiter/Mitarbeiterin der Abteilung Medienwissenschaft sind, können Sie einen Passwortzugang beim Sekretariat Medienwissenschaft erhalten. Darüber hinaus steht auch ein Rechercherechner in den Räumen der Bibliothek/Videothek zur Verfügung.

Weiter zur Online-Recherche. (Momentan nicht verfügbar)

Adresse & Kontakt
Institut für Sprach-, Medien- und Musikwissenschaft
Abteilung Medienwissenschaft
Bibliothek/Videothek
Raum U1.006
Lennéstraße 1
Kontakt: Cédric Urbany (M. Sc.), videothek@medienwissenschaft.uni-bonn.de

Die Videothek ist zu den Zeiten der Bibliothek geöffnet.